側寫/半文盲變台灣之光~  吳寶春「揉」進世界殿堂1  

記者彭韋澐/台北報導

如果說王建民是棒球界的台灣之光,那吳寶春肯定是烘焙圈的台灣之光;44歲的吳寶春,靠著雙手揉進世界麵包大賽的冠軍,打敗歐、美頂尖的麵包師傅,沒吃過法國麵包的吳寶春,卻連續兩次在法國比賽奪冠,創下烘焙業的傳奇。

吳寶春近日出席小學健康日記者會,大方暢談他一路走來的心路歷程,只有國中畢業的他,國中以前的吳寶春不喜歡念書,畢業後中斷升學路程,進而北上當麵包學徒,身為學徒的他才赫然發現,原來沒讀書是這麼地吃足苦頭。

從不識字的麵包學徒,變成家喻戶曉的麵包大師,吳寶春也為彌補知識上的不足,進而前往政大旁聽半年之久;同時,除了做麵包之外,更開始讓自己投入閱讀,補足知識的缺口。吳寶春也叮嚀小學生們,不光只靠技術維生,技術加上知識的結合才是成功的關鍵;同時,態度也成為求學、工作上不可或缺的關鍵因素。

▼ 吳寶春和2010年參創作品--米釀荔香麵包
側寫/半文盲變台灣之光~  吳寶春「揉」進世界殿堂2  

吳寶春展現台灣烘焙業的軟實力,為了看懂日文烘焙書,他花了2年的時間學日文,前往日本進修烘焙的困惑,就好比說吳寶春在日本才驚覺到,原來鮮奶是麵包製作最重要的角色之一。

靠著自我進修,吳寶春從一個認識不到500個國字的半文盲,到現在成為眾所矚目的世界冠軍;不過吳寶春也從沒放棄學習的機會,近日為了申請EMBA,費盡心思準備,雖然因學歷不符,一度遭到台灣各大學EMBA的拒絕,如今新加坡大學破例跨海來台邀請面試,這也讓台灣教育制度重新產生了化學變化。

▼ 挑戰2010年世界麵包大師賽,吳寶春端出參賽創作品--米釀荔香麵包。(圖/記者莊雨琳攝)
側寫/半文盲變台灣之光~  吳寶春「揉」進世界殿堂3  

 

面對台、星國大學紛紛展開搶人大戰,就連馬英九總統也跳出來表示,應將台灣之光留住台灣,對此一說,吳寶春22日再次出面表示十分感謝總統,並連說6次:「如果有選擇的機會,我想留在台灣念書」。

吳寶春說,他希望一切按照教育程序來,畢竟是學習不足在先,應交給專家來決定;自己的專業是麵包,未來也願意繼續在烘焙業挖掘無數個台灣之光。

吳寶春師傅2010年代表台灣參加法國巴黎舉行的首屆世界盃麵包大師賽,拿下歐式麵包組世界冠軍,成為世界第一的麵包師傅。有著麵包師傅背景的林正盛導演因為雜誌邀約,巧合之下與寶春師傅對談而結緣,兩人後來聊過後發現故事的可行性,便決定將他的故事拍成國片《世界第一麥方》(「麥方」為一個字,音讀:胖,麵包之意),讓大家可以更了解這個令台灣驕傲的勵志故事。

《世界第一麥方》耗資6千萬台幣,改編自吳寶春師傅追逐麵包夢想,到勇奪世界冠軍奮鬥歷程的勵志故事,將在屏東、高雄、東京、巴黎等地取景拍攝,林正盛導演希望能夠拍一部好笑、好感動、好好吃的電影,希望讓觀眾走出戲院時能夠「好想吃麵包」,電影預計2013年暑假在台上映。

▼ 民國59年次的吳寶春師傅,總是用那一貫靦腆的笑容説:「比賽是一時的,學習才是永續的!」(圖/記者莊雨琳攝) 
側寫/半文盲變台灣之光~  吳寶春「揉」進世界殿堂4  

 

彰化樂果麵包手創烘焙,麵包店,彰化樂果麵包,好吃麵包,手工麵包,人氣麵包,美味麵包,樂果麵包,麵包專賣

彰化樂果手創烘焙麵包 官網:www.housedo.com.tw

原文網址:今日新聞 http://www.nownews.com/2013/03/22/91-2917278.htm

文章標籤
創作者介紹

彰化樂果麵包手創烘焙

彰化樂果麵包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()